Категории
Наша группа Facebook
Наша группа ВКонтакте
 

HEAD

Бренд HEAD известен всем горнолыжникам. Сегодня эта австрийская компания является ведущим мировым производителем и продавцом горнолыжного снаряжения. На лыжах HEAD выступают самые знаменитые и титулованные горнолыжники мира: Боде Миллер, Аксель Лунд Свиндаль, Дидье Куш, Тед Лигети, Линдси Вонн, Мария Риш, Йон Олссон, Саймон Дюмон и многие другие. На зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере горнолыжники на лыжах HEAD завоевали 11 медалей –  намного больше, чем спортсмены, выступавшие на лыжах любого другого бренда.

история HEADИстория HEAD началась более шестидесяти лет назад, когда Говард Хэд (Howard Head) в Тимониуме, американский штат Мэриленд, основал компанию, назвав ее Head Ski Company. За этими сухими фактами стоит весьма веселая история...

То ли в 1946, то ли в 1947 году, после первого своего неудачного опыта в горнолыжном спорте, закончившегося кувырканием на склонах курорта Стоув, Говард Хэд, в то время инженер авиастроительной корпорации Glenn L. Martin Aircraft Company, жутко ругался. Причиной фиаско он объявил конструкцию деревянных лыж, а вовсе не свое неумение ими управлять. Если древесина так хороша, рассуждал он, почему же из нее больше не делают самолеты?

Новый 1948 год Говард отметил своеобразно: он уволился, арендовал комнату в Балтиморе и, имея на руках 6000 долларов, отчасти выигранных в покер, отчасти заработанных, начал собственный бизнес. Тогда еще худощавый и бородатый, Хэд работал ночами, создавая горные лыжи нового поколения. Результатом его трудов стали шесть пар лыж «сэндвич» из металла, фанеры и пластика, которые были намного легче деревянных, более маневренными, скользкими и цепкими, а вдобавок имели больший срок службы. В тот момент никто еще не осознавал, что в лыжной индустрии произошла настоящая революция – родились первые в мире лыжи с цельными кантами, усиленные металлом. Говард взял их с собой в Вермонт, но местный инструктор одну за другой сломал все шесть пар в течение часа. Позже Говард рассказывал: «Каждый раз, когда ломалась очередная лыжа, я чувствовал, как что-то ломается внутри меня…» Но он не сдался.

история HEADЗа первый год работы компании шестеро рабочих практически вручную собрали 300 пар лыж невиданной конструкции. Самолично тестируя их в том же Стоуве, Хэд сломал бесчисленное количество пар и не единожды был громко высмеян при появлении на лыжных трассах. Помощникам пришлось выдать расписки: «Я вам должен». О том, что противодействие инновационному процессу – свойство нашего общества, Говард Хэд говорил в интервью журналу Ski в 1964 году: «Чем более нова идея, тем большее сопротивление она встречает». При каждой неудаче Хэд слышал от кого-нибудь из известных бизнесменов: «Я же тебе говорил». А неудач на его пути было немало. В течение последующих четырех лет лыжники-профессионалы одну за другой отвергали все его новые разработки. Всего они сломали 40 пар лыж, которые Хэд сделал вручную, причем относительно каждой был уверен, что она превосходна. После нескольких лет терзаний и разочарований Говард был вознагражден: один эксперт из Вермонта, сделав во время тестового спуска серию быстрых поворотов и совершив прыжок, заявил, что созданный Хэдом продукт лучше деревянных лыж.

Совершенствование конструкции, поиски новых решений продолжались: всего за два года исследований Хэд внес в новую модель более сорока изменений, и в 1951 году были созданы алюминиевые лыжи с деревянным сердечником, стальными кантами и пластиковой скользящей поверхностью. На свет появилась модель, которая получила пророческое название – Standard. Инструкторы оказались не в состоянии сломать эти лыжи, которые стоили по тем временам безумных денег – целых 85 долларов! Потребовалось некоторое время, чтобы любители быстрых спусков по достоинству оценили недешевую новинку.

история HEADПатент на композитные дерево-металлические лыжи с пластиковой оболочкой был получен в 1954 году, таким образом, Говард на несколько лет опередил своих конкурентов, которые продолжали считать его слишком самонадеянным, а то, чего он хочет добиться, – невозможным. Но усилия бизнесмена-выскочки увенчались успехом. К 1955 году Head Ski Company вышла на лидирующие позиции по обе стороны океана – и в США, и в Европе лыжи HEAD заняли первое место в рейтингах продаж. Останавливаться Хэд не собирался. Обладая порази-тельной способностью мыслить трехмерно, Говард в 1956 году разработал первую систему виброгашения – вставку из неопрена под верхней металлической пластиной, облегчавшую катание по буграм.

В 1968 году именно лыжи Head были на ногах тройки призеров на соревнованиях основанного за год до этого Кубка мира. А количество американцев, предпочитающих маневренную, с годом гарантии, черную модель Head Standard, превысило 4 миллиона человек. К 1969 году, когда Говард продал свою компанию авиастроительному предприятию за 16 млн долларов, в ней работало 500 служащих, а продажи превысили 300 000 пар в год.

Отдыхая после тяжких трудов в лыжной индустрии, Говард Хэд решил заняться теннисом, но потерпел неудачу и в этом виде спорта, не найдя взаимопонимания с теннисной ракеткой. Возможно, именно поэтому он… купил контрольный пакет акций компании Prince, где вскоре внедрил в производство теннисные ракетки большего размера, заменив дерево алюминиевым сплавом, который был более легок и удобен в применении. В 70-е годы, после периода бурного развития тенниса – и мощного взлета Prince, Хэд продал свои акции за 62 млн долларов и переехал в долину Вэйл, штат Колорадо.

Свойственное ему постоянное стремление к совершенству стоило Хэду трех браков, но после женитьбы на уроженке Вэйла Марте Фрицлен он, наконец-то, нашел то, что так долго искал. Или, перефразируя слова известного режиссера и продюсера фильмов о горных лыжах Уоррена Миллера, ему не нужно было больше ничего изобретать.

С тех прошло несколько десятков лет, компания HEAD International GmbH давно переехала в Европу и теперь входит в транснациональную корпорацию HTM, специализирующуюся на спортивном снаряжении, но неутомимые конструкторские активы фирмы постоянно пополняют мировую горнолыжную индустрию новинками
от авиа- и вертолетостроения.

история HEADНесколько лет назад HEAD внедрила в производство лыж систему, которая способна контролировать устойчивость на большой скорости. Эта уникальная технология на основе пьезоволокон получила название intelligence – умная технология. На флагманских лыжах коллекции устанавливается микрочип, который постоянно контролирует жесткость лыжи на скручивание и способен всего за 7 миллисекунд вносить корректировки в жесткость в зависимости от того, каково сцепление лыжи со склоном.

С позапрошлого года в лыжах HEAD появилась новейшая система рекуперации кинетической энергии KERS, подобная той, что используется в болидах «Формулы-1». KERS накапливает энергию, а затем одномоментно ее отдает, тем самым ускоряя объект – в нашем случае давая лыжам резкий дополнительный отскок при перекантовке. Рекуперация, подобная KERS, широко применяется не только в «Формуле-1», но и во многих гибридных автомобилях и прочих средствах передвижения, работающих на электричестве (например, в известных всем троллейбусах).

Какие еще новинки компания представит в будущем, пока неясно. Нельзя сомневаться лишь в одном: в ее лабораториях инженеры-разработчики создают нечто столь же революционное, как и появившиеся шестьдесят лет назад лыжи. Ведь эта компания носит имя человека, который является одним из гениев в истории горных лыж, – HEAD.

Вид:
Показать:
Сортировка:

Рюкзак HEAD 6012 BACKPACK предназначен для переноски и хранения одежды, обуви, спортивного инвентаря.

Особенности рюкзака:
- спинка со смягчяющими подушками, покрытыми сеткой;
- основное отделение на молнии;
- фронтальный карман на молнии;
- анатомические мягкие плечевые лямки;
- регулировка плечевых лямок по вертикали;
- боковые сетчатые карманы;
- отделение для ракеток;
- карман для обуви;
- ручка для переноски;

Основные характеристики:
Материал: полиэстер
Размер:50*36*21 см.
Объем: 37 литров
Цвет: желтый

670 грн.